NUTRITION ET SANTé

En cas d'intolérance ou d'allergie...

Pas de lactose dans le Comté
Le lactose est un sucre (glucide) présent naturellement dans le lait. Certaines personnes ne digèrent pas bien ce sucre (on parle couramment d’intolérance au lactose). Peuvent-elles manger du Comté ? Sans problème, car les fromages affinés, dont le Comté bien sûr, ne contiennent plus de lactose, puisque celui-ci a été consommé par les bactéries dites "lactiques" (celles-ci transforment le lactose du lait en acide lactique) dès les premières étapes de la fabrication du fromage.

• Allergie au lysozyme (additif E1105)
Cet additif provient du blanc d'oeuf. Les personnes allergiques à l'oeuf peuvent être aussi allergiques au lysozyme, mais ce n'est pas systématique. Il leur est en tout cas conseillé d'éviter les fromages car le lysozyme est utilisé dans leur fabrication pour ses propriétés bactéricides... sauf dans le Comté et les autres fromages AOP, dans lesquels le lysozyme n'est pas autorisé !

(Publié le 12 mai 2014)